Новый эндотоксин-специфичный рекомбинантный реактив Пиросмарт (Pyrosmart) решает проблему ложноположительной реакции, вызванной глюканами, и вариабельности результатов в связи с использованием разных серий ЛАЛ-реактивов.

Новый рекомбинантый реактив Pyrosmart

Парентеральные препараты строго контролируются фармакопеями во всех странах, включая Соединенные Штаты, Европейский Союз и Японию, чтобы гарантировать их качество и избежать любой опасности для здоровья. В частности, необходимо контролировать уровень пирогенов, поскольку он может вызвать опасный для жизни септический шок. Бактериальный эндотоксин (также называемый липополисахаридом, ЛПС) грамотрицательных бактерий является пирогеном, вызывающим наибольшую обеспокоенность при производстве парентеральных препаратов на фармацевтических заводах, поскольку он является распространенным загрязнителем и имеет сильную пирогенность.

Бактериальные эндотоксины обнаруживаются и количественно определяются ЛАЛ-реактивами, которые производятся из экстрактов амебоцитов (Limulus Amoebocyte Lysate, LAL) из природного ресурса – краба-мечехвоста. ЛАЛ-реактивы состоят из трех протеаз зимогенов: фактора С, фактора В и фермента проклотирования, а также коагулогена для формирования каскадной реакции. Тест с использованием ЛАЛ-реактивов называется исследованием на бактериальные эндотоксины (Bacterial Endotoxins Test или BET) и описан в фармакопее.

Зависимость ЛАЛ-реактивов от природных ресурсов предполагает три проблемы. Во-первых, это потенциальное уменьшение популяции краба-мечехвоста из-за их использования при коммерческом промысле в качестве наживки для ловли угрей и раковин. Во-вторых, это вариативность между партиями ЛАЛ-реактивов, возможно из-за географических и сезонных различий. В-третьих – неспецифическая реакция из-за альтернативного пути фактора G в ЛАЛ-каскаде, запускаемом при взаимодействии с (1-> 3) -бета-D-глюканами. Этот путь фактора G может привести к ложноположительному результат теста. Чтобы решить эти проблемы, были выведены на рынок продукты, в которых используется только рекомбинантный фактор C и флуорогенный субстрат. 

Недавно на рынок был выведен новый рекомбинантный хромогенный реактив PyroSmart, состоящий из трех рекомбинантных факторов, с полной рекомбинантной LAL системой. PyroSmart характеризуется тремя рекомбинантными факторами, включая фактор C, фактор B и проклотирующий фермент хромогенный субстрат.

Исследователи из Японии из Musashino University оценили применимость реактива к гармонизированному тесту на бактериальные эндотоксины по фармакопеям США, Европы и Японии. Новый рекомбинантный реактив показал эквивалентную активность в отношении тринадцати эндотоксинов из разных бактериальных штаммов по сравнению с обычными хромогенными ЛАЛ-реактивами, при условии идентичных методов исследования. Все аналитические характеристики и параметры реактивов удовлетворяют критериям приемлемости, которые прописаны для исследований на бактериальные эндотоксины в фармакопеях. Исследования показали, что все 109 протестированных парентеральных препарата могут быть протестированы с помощью реактива PyroSmart в соответствующих максимально допустимых разведениях.

Вариабельность результатов между партиями реактивов при определении эндотоксина, добавленного в парентеральных препаратах, в случае реактива PyroSmart была такой же или меньшей, чем у шести ЛАЛ-реактивов в сравнительном анализе. Исследователи пришли к заключению, что новый рекомбинантный реактив PyroSmart является хорошей альтернативой ЛАЛ-реактивам и имеет меньшую вариабельность результатов между партиями реактива.

В настоящий момент готовится выход нового реактива на Российский рынок.

Обратная связь
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО "ЛАЛ Консалтинг лтд"